AVB LabОбзоры

Разработка мобильного приложения: что, зачем, в каком порядке

Поделиться

До 6,8 млрд скачиваний мобильных приложений в 2023 году – такое будущее предсказывают России аналитики компании Cisco. В своем отчете Annual Internet Report (AIR) за март 2020-го они указывают на стремительный рост скорости интернет-подключений и повышение роли приложений. Хотите, чтобы клиенты получили новый опыт взаимодействия с вашими продуктами? Тогда стоит уже сейчас приниматься за разработку приложения.

Времени на сомнения уже не осталось: еще вчера мобильные приложения начали кардинально перекраивать рынок товаров и услуг. Они определяют выбор покупок в магазине, позволяют за пару секунд вызвать такси и заказать продукты, выручают в путешествиях и делают наш досуг интереснее. И если несколько лет назад лидирующие позиции по количеству скачиваний показывали «монстры» вроде Walmart и Amazon, сейчас их потеснили стартапы вроде Airbnb и Uber, яркие представители шеринг-экономики.

На фото – диаграмма роста числа загруженных приложений
К 2023 году в мире будет загружено около 300 миллиардов мобильных приложений – данные Cisco 

Возможно, у вас уже есть идея, каким будет и чем станет для владельцев мобильных устройств ваше приложение. Тогда осталось самое сложное и ответственное – приступить к его созданию. Рассказываем, как это выглядит за кадром и какие этапы разработки мобильного приложения вам предстоит пройти.

Составляем бриф

Допустим, вы уже сформировали основные требования к будущему приложению и обратились к нам за разработкой. Если раньше мы использовали универсальный бриф, то сегодня наше общение скорее напоминает интервью. Ваши ответы – это и есть основные требования к будущему приложению. Приготовьтесь к тому, что мы спросим:

  • Какие цели и задачи будет решать приложение?
  • Каким будет его функционал?
  • Какие исходные данные вы предоставите для разработки?
  • Какие приложения конкурентов нравятся, а какие функции лучше не использовать?
  • Какие вы предъявляете требования к производительности и скорости работы?
  • Планируете монетизировать приложение со старта или в будущем?
  • С какими сервисами или платформами должно быть интегрировано приложение?
  • Как вы планируете оценивать эффективность и успешность работы над приложением?
  • Ожидаемые сроки выполнения и стоимость разработки (предварительная оценка).

Может понадобиться информация о том, для какой мобильной платформы будет разрабатываться приложение или оно планируется как кросс-платформенное. А если с вашей стороны будет участвовать технический специалист, вероятно, что с ним мы обсудим и другие детали: например, какие базы данных или фреймворки следует использовать в процессе разработки.

На этапе составления брифа не обязательно знать, каким на 100 % будет приложение, достаточно избегать двузначностей и неточных формулировок, которые могут запутать обе стороны и приведут к тому, что на выходе вы получите совсем не то, что ожидали.

Бриф – это еще не техническое задание!

Прорабатываем детали

Когда есть базовая информация для будущего приложения, мы переходим к проработке деталей. Вначале создаем блок-схему, затем описываем базовые модули и детализируем их до тех пор, пока не получится четкая картинка: что, как, по каким принципам и в каком порядке происходит в приложении, как пользователи взаимодействуют с ним и что получают на выходе. Возможно, в процессе вам захочется добавить новые или убрать ненужные функции – сейчас для этого самый подходящий момент.

На фото – отрисовка элементов мобильного приложения
Важна каждая деталь. Упустите что-то на этапе проработки, столкнетесь с проблемой в процессе разработки или тестирования

Детальность проработки напрямую зависит от самого приложения и пожеланий заказчика. В одном случае достаточно обсудить функционал и вводные данные, в другом – согласовывать каждую деталь, вплоть до самого мелкого элемента на экране приложения. Чтобы не потеряться в большом количестве информации, мы используем интеллект-карты. Получается наглядно и удобно для последующей работы.

Когда концепция приложения понятна, функциональные требования проработаны, согласован бюджет и другие детали, подписываем договор о сотрудничестве. После этого готовим техническую документацию.

Составляем каркас приложения

На этапе разработки мы готовим техническое задание и UX – детально описываем возможные сценарии поведения пользователя в приложении. Так мы одновременно затрагиваем функционал и схемы навигации, оцениваем, насколько это удобно пользователю. И только после этого составляем каркас. Сюда мы относим все навигационные элементы, списки, кнопки и другие компоненты, на которых и будет базироваться взаимодействие с мобильным приложением. На этом же этапе утверждаем дизайн с точки зрения UX и, если это необходимо, выполняем A/B-тестирование.

При разработке дизайна интерфейса UI/UX важно сформировать user-friendly-логику приложения на основе гайдлайнов Apple и/или Google.

Ключевой этап – разработка

Ответственная и одна из самых сложных частей работы, причем ее успешность напрямую зависит от качества выполнения предыдущих этапов. Здесь в работу включаются основные действующие лица: девелоперы, разработчики серверной части и API, QA-специалисты, дизайнеры. Последние прописывают элементы дизайна в коде.

На фото – инструменты разработки мобильных приложений в AVBLab
Технологический стек в AVBLab

Почти девять лет понадобилось основателям Airbnb, чтобы их бизнес стал успешным. Создать доверительные отношения с путешественниками со всего мира компании помогло удобное мобильное приложение. Вот сколько человеко-часов заняла разработка некоторых его функциональных элементов:

  • Обработка заявки на бронирование – 24 часа.
  • Добавление нового объекта (выбор типа недвижимости, помещения, местоположения, номеров, фотографий, описаний) – 112 часов.
  • Функции редактирования объекта – 32 часа.
  • Календарь со свободными датами для бронирования – 32 часа.
  • Статистика объекта (рейтинг, просмотры, бронирования) – 84 часа.
  • Профиль пользователя – 64 часа.

В среднем на разработку мобильного приложения уровня Airbnb уходит от 860 часов, и это только под iOS!

Тестирование

Заказчики иногда недооценивают важность этого этапа, но на самом деле от него зависит итоговый результат. Мобильное приложение, которое ушло в магазины Google Play и App Store без тестирования, может привести к серьезным издержкам бизнеса, если не выполняет поставленные задачи. Здесь самое время вернуться к этапу заполнения брифа и сравнить, чего мы хотели достичь и что получили на выходе.

На фото – финальное тестирование мобильного приложения
Во время тестирования важно понять, как приложение ведет себя на разных платформах и разных экранах мобильных устройств

На самом деле, тестирование  – это не финальный, а сквозной этап. QA-инженеры включаются в работу на старте и тестируют каждый завершенный функциональный элемент. При таком подходе сложно допустить серьезный баг, из-за которого в конце придется переделывать работу. Поэтому техническую часть мы тестируем до продакшена и используем для этого как ручные тесты, связанные с обработкой введенных данных, так и автоматические unit-тесты. Общее тестирование выполняем на этапе продакшена. Главное – убедиться, что мобильное приложение работает, как было задумано.

Не избавитесь от багов до релиза, получите не приложение как бизнес-инструмент, а головную боль и убытки.

Мы прошли все этапы разработки мобильного приложения и подготовили предрелизную версию, которую осталось разместить в магазине приложений. Но и после этого история с разработкой не заканчивается: в некоторых случаях мы продолжаем заниматься технической поддержкой приложения (если в штате заказчика нет специалистов), фиксим баги, обнаруженные уже после релиза, и выпускаем обновления.

Работа над приложением – сложный и не такой линейный процесс, каким кажется на первый взгляд. Но грамотное вовлечение в него всех участников процесса, заинтересованность в конечном результате и вера в успех помогут приложению получить свою аудиторию, а вам – извлечь из него выгоду для бизнеса.

Поделиться

Tags: ,
Как машинное обучение увеличивает продажи

Другие материалы

Меню