Обзоры

Подборка стартапов разработанных на аутсорсе

Поделиться

Аутсорсинг как метод оптимизации бизнес-процессов бурно развивается с конца 80-х годов двадцатого века и сегодня это понятие прочно вошло в практику. Сам термин происходит от выражения – «outside resource using» – что дословно переводится как “применение внешних ресурсов”. Если родоначальниками направления можно считать услуги бухгалтерских и юридический фирм, сейчас аутсорсинг прочно обосновался в сфере информационных технологий.

Все больше компаний прибегают к услугам внешних разработчиков, и как показывает практика на западных и Российском рынке – такой подход помогает не только сократить издержки, но и повысить качество разработки программных продуктов.

При этом аутсорсинговый подход может включать не только написание кода, но и поддержку, развитие и даже продвижение продукта на рынке. Давайте разберем кейсы успешных стартапов, которые были созданы внешними командами разработчиков.

GitHub

GitHub – крупнейший в мире хостинг для размещения и совместной работы над IT-проектами. Сервис создан в не столь далеком 2008 году командой внешних разработчиков. По заверениям создателей (GitHub, Inc (ранее Logical Awesome)) именно аутсорсинговый подход позволил максимально быстро вывести и масштабировать продукт на рынке. Сегодня компания оценивается в 2 миллиарда долларов.

MySQL

MySQL – свободное программное обеспечение для управления системами баз данных. Решение ориентированно в первую очередь на малые и средние предприятия. В настоящее время поддержку платформы осуществляет корпорация Oracle (после поглощения Sun Microsystems). С самого начала разработки MySQL практикует стратегию привлечение аутсорсинговых разработчиков из разных стран мира.

Alibaba

Alibaba Group — одна из крупнейших китайских корпораций в сфере интернет-коммерции. Группа владеет рядом порталов таких как: Taobao.com, Tmall, Alibaba.com и т.д. Основатели Джек Ма и Пэн Мэй по собственному признанию отдали разработку первой версии платформы на аутсорс. В этом кейсе делегирование непрофильных процессов, позволило основателям сосредоточиться на самом бизнесе и формировании стратегии роста, которая в дальнейшем показала феноменальный рост. Благодаря такому подходу в 2020 году капитализация группы составила порядка $600,5 млрд (12.01.2020).


BranchOut

BranchOut –  это приложение для Facebook, предназначенное для поиска работы и общения по интересам. Стартап был основан в июле 2010 года Риком Марини, и сумел суммарно привлечь порядка 49 миллионов долларов инвестиций до поглощения компанией HR Software в ноябре 2014 года. Приложение целиком и полностью было разработано на аутсорсе.

Slack

Slack – это корпоративный мессенджер для командной работы. Сервис был запущен в тестовом режиме в августе 2013 года, и уже в первый день (по данным создателей) в мессенджере зарегистрировалось около 8 тысяч компаний. На июнь 2015, Slack ежедневно используют 1,1 миллиона пользователей. На ранних этапах (MVP) создатели использовали аутсорс-разработчиков.

Skype

Skype – сегодня одно из самых популярных приложений для видеозвонков. Приложение бесплатное с закрытым исходным кодом, на сегодняшний день представлено на большинстве платформ. По состоянию на конец 2010 года, у программы 663 млн активных пользователей. Создатели начинали без собственной команды разработчиков, первую версию программного кода выпустила аутсорс-команда из Европы. Позже Скайп был куплен Microsoft за 8,5 млрд. долларов.

материал дополняется …

Поделиться

Безопасность при передаче разработки на аутсорсинг
Аутсорсинг разработки – что это, когда он нужен и как нанять команду

Другие материалы

Меню