AVB Lab

Аутсорсинг разработки – что это, когда он нужен и как нанять команду

Поделиться

В этой статье мы постараемся максимально раскрыть тему аутсорсинга разработки или иными словами – заказной разработки программных продуктов внешней командой программистов. Сравним инхаус-команду и аутсорс подход, методы борьбы с весьма актуальной проблемой дефицита кадров. Мы расскажем когда именно нужен аутсорс, чем он отличается от аутстаффинга и как правильно выбрать компанию для аутсорсинга разработки.

Содержание:

Что такое аутсорсинг разработки и как он появился на рынке

Аутсорсинг в привычном понимание это метод организации бизнес-процессов при котором компания отказывается от самостоятельного выполнения ряда функций путем передачи их стороннему подрядчику. В настоящее время такой подход серьезно развит в ряде сфер – клининг, услуги охраны, услуг линейного персонала.

Что отличает сферу информационных технологий? В то время как в традиционных направлениях, где присутствует избыток дешевых кадров, аутсорсинг разработки появился и бурно развивается в последние годы из-за кадрового голода.

HR-менеджеру или иному сотруднику, который никогда не сталкивался с поиском разработчиков может показаться что не все так плохо. Например, изучив популярные рекрутинговые сайты, может показаться что количество соискателей кратно превышает число открытых вакансий. Однако не все так просто.

По нашему опыту – из 200 претендентов, которые проходят первичный отбор HR-менеджерами на основании заполненных анкет, лишь 5% соответствуют требованиям.

Сложности найма инхаус-команды для разработки

Даже если не брать во внимание общую ситуацию на рынке ИТ-кадров, связанную с дефицитом квалифицированных, при поиске и найме команды возникает ряд дополнительных сложностей.

Трудно собрать команду под короткий проект. Хорошие специалисты не соглашаются на короткие проекты. Квалифицированные разработчики заинтересованы в стабильной занятости на долгий срок. Исключение пожалуй составляют стартапы, с уровнем заработной платы значительно превышающей рыночную.

Долгий цикл поиска. Исходя из нашего опыта – циклы закрытия вакансий может составлять трех месяцев до года, что неприемлемо если стоит задача начать работу над новым проектов в кратчайшие сроки.

Сотрудники для оценки кандидатов. Важно объективно оценивать навыки соискателей. В противном случае рекрутинг превращается в “лотерею”, и каждый “промах” несет дополнительные издержки для бизнеса. Если у компании нет опыта в разработки – необходимо для начала найти специалиста для оценки кандидатов, чей уровень должен превышать уровень соискателей.

Управление командой. Собрать команду это лишь полбеды, необходим так же сотрудник с опытом грамотного управления – менеджер или тимлид, иначе вы рискуете пожертвовать эффективностью, и как следствие опять понести финансовые издержки.

Как бороться с дефицитом разработчиков

Как альтернативу привычному поиску сотрудников можно рассмотреть взаимодействие с центрами онлайн-образования, ВУЗами и другими образовательными площадками. Существует также формат обучения внутри компании – когда работодатель самостоятельно готовит кадры. Приведем несколько популярных образовательных платформ, которые охотно сотрудничают с работодателями.

Обучение от работодателя – дорого и зачастую нецелесообразно. На рынке присутствуют компании которые самостоятельно готовят необходимые кадры, при этом обучение чаще всего оплачивается, что так же негативно влияет на экономическую сторону данного подхода. При этом не стоит исключать риски “текучки” кадров, обученные сотрудники в любой момент может покинуть компанию принял более выгодное предложение.

Университеты. К счастью сейчас ВУЗы стремятся поддерживать современные тренды и предоставляют студентов на практику. Некоторые университеты даже подстраивают учебные программы под нужды рынка ИТ, что так же весьма приятно. Но консервативный подход все-таки пока преобладает, увы.

Образовательные онлайн-платформы и оффлайн центры – например GeekBrains, SkillBox, «Нетология» в последнее время улучшают ситуацию с кадрами в сфере информационных технологий. Ученики проходят одну или несколько узкоспециализированных программ. Обучение длится от шести месяц до года, при этом часть процесса занимает практика. Выпускники имеют квалификацию Джуниора, которому необходима дальнейшая практика в команде более опытных разработчиков.

Часть курсов, представленных на популярной платформе GeekBrains
Некоторые курсы, представленные на одной из популярных платформ

Когда нужен аутсорсинг разработки

Разберем ситуации, когда аутсорс оказывается не только экономически выгоднее но и значительно упрощает, ускоряет и повышает качество процесса разработки.

Первое. Разработка – не профильное направление компании. В этом случае однозначно проще и выгоднее отдать разработку на аутсорс нежели нанимать штат программистов. Основные причины мы приводили выше в этом материале.

Второе. У вас есть некий штат специалистов, но им не хватает экспертизы для решения поставленной задачи. Здесь так же целесообразнее найти профильную аутсорсную команду, дабы не набивать “шишки”, которые в первую очередь повлекут финансовые и временные издержки для бизнеса.

Загруженность программистов. Иными словами когда не хватает ресурсов, а начать работу над новым проектом необходимо в сжатые сроки. В этом случае также стоит рассмотреть привлечение подрядчика, тк оперативно сформировать хорошую команду практически невозможно. Как мы писали ранее – цикл поиска одного сотрудника может занимать до года.

Форматы взаимодействия с аутсорсинговыми компаниями

Существует несколько основных форматов сотрудничества, отличает их в первую очередь модель оплаты. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы.

Fixed. Тут все просто, подрядчик оценивает сложность проекта и формирует фиксированных стоимость за реализацию. Плюс в том что стоимость “твердая” и не меняется в процессе работы. Если аутсорсер что-то не так посчитал или не учел, как правило – это его проблемы. Еще один положительный момент – заказчик может оценить стоимость реализации и запуска перед началом работ.

Минусы “фикс” подхода в том, что многие исполнители стараются заложить в цену риски, и стоимость оказывается выше нежели при почасовой оплате. При таком подходе заказчик не может выбирать специалистов на стороне аутсорсера – что как бы не является прямым минусом, но это следует учитывать. Фикс метод чаще предлагается в небольших проектах.

T&M (time and material) — оплата за фактические часы работы внешних программистов. Данный подход является более прозрачным – клиент фактически оплачивает работу по отчетным данным. Как правило в этом случае аутсорсер дает приблизительную оценку проекта, по факту затраченное время может оказаться больше или меньше.

Outstaff – формат взаимодействия, при котором сотрудник аутсорсера (джуниор, мидл, сеньор) начинает работать как штатная единица заказчика. Заказчик может проводить собеседование кандидатов, и выбирать наиболее подходящих.

Минусы заключаются в необходимости присутствия тимлида на стороне заказчика для грамотной постановки и контроля выполнения задач. При этом если вы наняли Мидла и позже выясняется что для решения вашей задачи необходим Сеньор – придется нанимать дополнительного сотрудника.

Визуализация - сравнение методов работы компаний аутсорсинг разработки
Визуализация – сравнение методов работы компаний аутсорсинг разработки

Как выбрать компанию для аутсорса разработки

Если вы все-таки решили начать работу с внешней командой, вот несколько советов как минимизировать риски при выборе исполнителя:

Позиционирование аутсорсера. Хорошие аутсорсинговые компании – это эксперты в одном, максимум в нескольких направлениях, не бывает крутых спецов, которые занимаются всем подряд – от создания сайта (дизайн) с “0” до разработки сложных ERP систем и еще 8 и более направлений.

Портфолио. Не всегда по кейсам можно объективно оценить исполнителя, тк значительная часть проектов может находиться под NDA (нельзя разглашать подробности). Тем не менее этому пункту стоит уделить внимание и запросить доступные работы.

Четкое формулирование навыков разработчиков. Аутсорсер должен четко описывает грейды и навыки своих разработчиков – Джунов, Мидлов или Сеньоров. Заказчику должно быть понятно за что он платит.

В заключение – для решения конкретной задачи нужно подбирать оптимальное решение. В проектной работы универсальных подходов не существует. Если вам необходима консультация или хотите оценить свой проект – ознакомьтесь с нашим разделом услуги.

Поделиться

Подборка стартапов разработанных на аутсорсе
10 лучших примеров использования технологии дополненной реальности ARKit от Apple

Другие материалы

Меню