Новости индустрии

Apple начнет работу над стандартизацией WebVR

Поделиться

WebVR является открытым стандартом разработки, созданной для исследования взаимодействия браузеров с устройствами, работающими на технологии Virtual Reality. Унификация WebVR позволит настроить работу приложений, оборудования и контента, а также даст возможность пользователям получить к ним доступ с помощью популярных веб-браузеров, таких, как Chrome, Opera или Safari.

На ежегодной конференции WWDC 2017 представители Apple официально заявили об интересе компании развивать вектор виртуальной реальности. Мало того, разработчики компании целый год сотрудничали с Valve с целью внедрения технологии SteamVR операционную систему для MacBook. Совсем недавно Apple доказала свои намерения на счет мира VR, подписав контракт о своем вхождении в группу WebVR, которая находиться под руководством W3C — консорциума, который занимается развитием технологических стандартов всемирной сети Интернет. Данная группа была создана в прошлом году, и на сегодняшний день ее члены WebVR создают огромное влияние на развитие сферы VR в сети.

Пример интерфейса WebVR

World Wide Web Consortium или W3C был основан в далеком 1994 году и был определен десятками тысяч предприятий и организаций, как единственный уполномоченный стандартизатор веб-отрасли. На сегодняшний день, организация занимается формированием, поддержкой и развитием основополагающих веб-технологий, среди которых базовый язык программирования HTML, каскадные таблицы стилей CSS и другие. W3C использует метод дискуссии и диалога между наиболее влиятельными и заинтересованными сторонами в решениях каких-либо вопросах связанных с Интернетом. С целью достижения консенсуса в спорах и поиска оптимального решения, консорциум формирует группы специалистов-разработчиков, которые утверждают основные стандарты, касающиеся сети.

WebVR Community Group под руководством Криса ван Вимеерша из компании Mozilla, а также Брендона Джонса – представителя Google, сделала огромный пласт работы для развития технологии. Группа состоит из 152 участников из всемирно известных копаний, среди которых Microsoft, Intel, Yahoo и другие.

В этом году из ТОП-5 наиболее популярных браузеров только Safari и Opera не поддерживают технологию WebVR в отличие от Chrome, Edge и Firefox. Анализируя последние события, стоит сказать, что Apple намеревается догнать конкурентов. Ее представителями в группе стали Брэндел Зачернюк (разработчик front-end), редактор WebGL Дин Джексон, а также хранитель истории компании, с опытом работы свыше 30 лет, Дэвид Сингер.

Девид Сингер уже много лет работает в отделе, под названием Multimedia and Software Standards, который в свое время разрабатывал и защищал такие стандарты, как MPEG, JPEG, а также 3GPP. Зачернюк считает себя энтузиастом в работе над интерфейсами Virtual Reality, а также работает над прототипами текстового редактора для ВР-интерфейсов и прототипирует текстовый редактор для WebVR и HTC Vive. По его словам, новость о том, что Apple собирается разработать видеокодеки и форматы файлов для ВР он узнал совсем недавно.

Поделиться

Tags: ,
Технологии виртуальной реальности в образовании
HoloLens получит доступ к библиотеке 3D-звуков SPACIAL SOUND PROVIDERS NATIONALUX

Другие материалы

Меню