Новости индустрии

Apple планирует заняться разработкой собственных файловых форматов и видеокодеков совместимых со средой виртуальной реальности

Поделиться

Apple уже не раз проявляла интерес к миру виртуальной реальности: этой осенью ее ПК будут на 100% адаптированы для работы со SteamVR, исходя из результатов плотного сотрудничества с Valve, которое длилось около года. Но, разработчики компании не собираются на этом останавливаться, так как уже заявили о начале исследований видеокодеков и файловых форматов для VR с целью создания собственных.

Подтверждением данному факту служит недавно размещенное на официальном сайте Apple сообщение об открытии вакансии специалиста по файловым форматам для ВР. Обязательным требованием для кандидатов является наличие опыта внедрения или работы над созданием медиафайловых форматов для VR, а также опыт работы с видеоконтентом данной среды и панорамными видеороликами с возможностью кругового обозревания. Кроме этого, компания нуждается в инженере по пайплайну с аналогичным опытом работы. Планируется включение обоих специалистов в команду CoreMedia, под руководством Interactive Media Group (IMG).

Описание IMG (взято с сайта Apple):

Interactive Media Group занимается разработкой и поддержкой среды для медиа и графических файлов в устройствах компании Apple, среди которых iPhone, AppleTV, Apple Watch, iPad, iPod, Mac, а также приложениях, разработанных компанией, включая Final Cut, iTunes и другие. IMG занимается переводом на принципиально более качественный уровень воспроизведения мультимедиафайлов на операционных системах iOS, tvOS, watchOS, macOS и Windows с внедрением инновационных технологий: AVFoundation, CoreMedia, CoreAudio и CoreAnimation.

Описание CoreMedia:

CoreMedia — это группа инженеров-разработчиков, подчиненных IMG, которые отвечают за внедрение сервисных разработок в линейной аудиовизуальной среде. Их работа касается локального воспроизведения медиафайлов, а также потокового воспроизведения медиаконтента. Движок, разработанный CoreMedia, применяется в ряде продуктов Apple: браузере Safari, аудиобиблиотеке iTunes, мультимедиа каталогах, iMovie на iOS и macOS, а также в ряде других приложений.

Вполне вероятно, что в данную группу разработчиков IMG будет включен также инженер по работе с пространственным звуком, который все же будет состоять в команде CoreAudio. В данном случае компании нужен кандидат, который является профильным экспертом в работе с аудиопотоковыми системами (в том числе и DAW), аудиодвижками для игр (в т.ч. Unreal, Unity) и опытом работы над промежуточным звуковым ПО для игровых продуктов и приложений VR.

Исходя из перечня недавно открытых вакансий компании, можно сделать вывод, что Apple планирует всерьез заняться разработкой собственных инструментов для манипуляций с видео панорамного формата и мультимедиафайлов Virtual Reality. Специалисты Apple уже имели опыт работы с кодеками линейки Apple Lossless Audio и Apple ProRes. Кроме того, в 1994 году компания выпустила собственный формат QuickTime, который поддерживает панорамные и сферические изображения с точками интерактивного обозревания для смены перспектив внутри каринки.

Поделиться

Tags: ,
HoloLens получит доступ к библиотеке 3D-звуков SPACIAL SOUND PROVIDERS NATIONALUX
Apple купила разработчика систем трекинга глаз

Другие материалы

Меню