Обзоры

Виртуальная реальность и дополненная реальность – определения

Поделиться

Нередко можно встретить весьма противоречивые определения и принципы действия виртуальной и дополненной реальности. Споры об их схожестях и различиях ведутся не только в кругу обычных пользователей девайсов, а так же в интернете, средствах массовой информации, фильмах и печатных изданиях. Давайте в этой статье вместе разберемся, чем же в действительности отличаются эти технологии.

Определение виртуальной реальности

Виртуальная реальность (или VR от английского – virtual reality) представляет собой симуляцию либо же видоизмененное воспроизведение определенного реального события с помощью современных компьютерных технологий. Технологии VR позволяют передает пользователю изображения смоделированных объектов или субъектов через его ощущения: обоняние, слух, зрение (в первую очередь – зрение). Виртуальная реальность создает имитацию не только воздействия, но и реакции на нее. Понятие виртуальной (искусственной) реальности было введено в конце шестидесятых годов прошлого столетия Майроном Крюгером, американским компьютерным художником.

Виртуальная реальность предполагает полное погружение в смоделированный мир (компьютерной графики) по средствам передачи интерактивного видеоряда и звука через специальные гарнитуры (очки виртуальной реальности). Взаимодействие с виртуальной средой осуществляется при помощи контроллеров (находящихся в руках) и датчиков определения положения человека в пространстве.

Виртуальная реальность

Одна из популярных на сегодня гарнитур виртуальной реальности – Oculus Rift.

К ключевому функционалу можно отнести:

  • Создание и погружение в среду смоделированной реальности различных развлечений – в компьютерных игр, 3D-фильмов и видеороликов в формате 360 градусов;

  • Повышение качества жизнедеятельности (работа с людьми с ограниченными возможностями), подготовка к важным событиям в их жизни, для чего имитируется соответствующая реальность, позволяющая на практике вырабатывать и закреплять определенные навыки (к примеру, прохождение теста на авиасимуляторе будущими пилотами);

  • Составление интерактивных макетов, презентаций и решение других потребностей бизнеса.

Специальный язык моделирования VRML позволяет создать серию изображений и связать их между собой. На сегодняшний день технологии не стоят на месте, с каждым днем появляются новые платформы виртуальной реальности, среды разработки, трекеры для определения положения человека и взаимодействия с виртуальным миром.

Определение дополненной реальности

Дополненная реальность (или AR от английского augmented reality) представляет собой технологию наложения слоев изображений, смоделированных компьютерными программами, на картинки реального мира. Основной целью этой технологии является придание реальности дополнительной выразительности, многогранности восприятия, создания WoW-эффекта. Дополненная реальность впервые была предложена в 1990 году Томом Коделом, исследователем американской авиакомпании Boeing.

Пример приложения дополненной реальности.

Приложения дополненной реальность создаются в специальных средах средах разработки (иными словами – “движках”) и повсеместно применяется в мобильных устройствах. Некоторые примеры использования:

  • Создание интерактивных инструкций с подсказками (появляются при наведении на некоторый узел или агрегат);
  • Придания геймефикации различным бизнес процессам;
  • Создание обучающих приложений или игр;
  • Создания различных презентаций и многое другое;

VR против AR

Обе технологии являются противоположным отображением одного в другом. При помощи механизмов виртуальной реальности естественная ситуация в жизни воспроизводится в смоделированном “с нуля” цифровом виде. Дополненная реальность передает действительную картинку, на которую наложены слои с виртуальными элементами.

Сходства технологий

Выделим главные сходства виртуальной и дополненной реальности:

  • Используемые принципы. Зачастую для моделирования применяются одинаковые среды разработки. В обоих случаях на выходе получается материал, способствующий обогащению и улучшению жизненного опыта.

  • Внедрение в науку и медицину. Обе технологии начали активно применяться в медицинской деятельности, благодаря чему существенно упростились не только консультации и обследования пациентов, но и стало возможным проведение дистанционных хирургических операций, лечение посттравматических расстройств нервной системы.

  • Широкое применения в сфере развлечений. Как средствами виртуальной, так и дополненной реальности, можно сделать досуг людей достаточно разнообразным, веселым и ярким. Хотя пользователи осознали мощь этих технологий в сфере развлечений сравнительно недавно. Компьютерное моделирование позволило оживить искусственные миры, сделать пользователя их частичкой. При этом постоянно ведется кропотливая работа над новыми усовершенствованиями и адаптациями соответствующих программ и продуктов.

Различия технологий

Определим также и основные различия виртуальной и дополненной реальности:

  • Конечная цель. Виртуальная реальность генерирует отдельный мир, полностью спроектированный и управляемый компьютерной техникой. В то же время, целью дополненной реальности является улучшение восприятия реального события при помощи внедрения виртуальных графических или других типов элементов, которые являются звеном взаимодействия с настоящим объектом или субъектом.

  • Метод передачи пользователю. Для того чтобы человек погрузился в виртуальную реальность, он должен воспользоваться специальным шлемом, очками или пультом. Благодаря этим средствам, пользователь воссоединяется с искусственным миром, контролирует и управляет своими действиями в имитируемом пространстве. Дополненная реальность сейчас доступна практически любому человеку, пользующемуся смартфоном, ноутбуком, планшетом или другим современным гаджетом. Вся эта техника воплощает в себе взаимодействие графики и цифровых изображений, изменяет восприятие реального мира.

Поделиться

Tags: , , ,
Apple купила разработчика систем трекинга глаз
Что представляет из себя Виртуальный офис?

Другие материалы

Меню